Города под Питером

Март 30, 2016
Панорамные фотографии

Точнее, оно осталось, но осталось только на официальном и бюрократическом уровне, а современный живой город его утратил. Город, где живут и куда едут, так не зовется. Не называется он ни Санкт-Петербургом, ни Петербургом. Называется он элементарно и просто: Питер. И никакого блеска, никакого величия. Просто Питер.

На всех уровнях – от бытового общения до центральных каналов телевидения. Даже на пресс-конференции президента может прозвучать: «Давайте, Питер!» или «К нам присоединяется Питер!» В прямом эфире можно услышать: «Питерский форум», «Путин прибыл в Питер» и даже – «На Питер-двадцатке», «На питерском форуме «Геополитические вызовы XXI века»», «Меморандум о сотрудничестве «Мюнхен – Питер»». На «Радио России» в перечислении городов: «Погода в Питере, в Москве…» Коротко и ясно.

Откуда взялся этот пресловутый «Питер»? Взялся он из истории нашего города. Он – не современное изобретение. У него есть свой долгий, особый и в прошлом достаточно логичный путь. Лет ему столько же, сколько и самому городу. Изначально появился он среди простонародья. Возник он, скорее всего, как созвучное русской речи сокращение самого первого, голландского, варианта наименования города – Питербурх.

Как разговорный, краткий вариант названия города Питер бытовал и весь XVIII, и весь XIX века. «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга», – писал Карамзин.

Отлично вписался «Питер» и в городской фольклор. В XIX веке записаны народные песни «Как во славном во городе во Питере», «Ах, поехал Ванька в Питер», «Идет мужик из Питера», «Вдоль по Питерской».

К началу XX века Петербург становится еще и крупным промышленным центром, меняется его социальный состав, но «Питер» с ним остается, под влиянием времени получая новые смысловые и эмоциональные значения. Прежде всего, он становится географическим понятием внутри города, приобретает окраинный смысл. Городское захолустье в противостоянии традиционному великолепию Петербурга.

Из воспоминаний художника Мстислава Добужинского: «Окрестности нашего жилища… Забайкальский проспект… одна из безобразных и даже странных улиц, настоящий Питер. Я предпочитал с нашей 7-ой роты попасть на просторы Измайловского проспекта. Тут было менее людно, казенно-чинно и веяло Санкт-Петербургом».

Смотрите www.plus.google.com tepelne cerpadlo.

Рассказать о статье