Музей Восковых Фигур в Санкт-Петербурге

Июль 4, 2016
Искусство творить из воска

Пожалуй, нет удивительнее места, чем Музей восковых фигур Санкт-Петербурга. Здесь обитают персонажи, изготовленные из воска. Фигуры людей, сказочных существ, библейских героев так мастерски выполнены, что при соответствующем освещении их можно принять за живых.

Искусство творить из воска портреты, маски, а затем и статуи, зародилось еще в Древней Греции. Постепенно мода распространилась по Европе. К нам же в Россию ее привез все тот же «вездесущий» Петр Первый. Он стал обладателем скульптуры собственной головы, вылепленной из воска. В очередной раз, возвращаясь из Европы, он приезжает уже с мастером - Бартоломео Растрелли, который занимался архитектурой и скульптурой. Последнему занятию он посветил больше времени. Из всех его работ до наших дней сохранился в Эрмитаже бюст Петра, заключенного в латы и его маска, сделанная посмертно.

Долгие годы о восковых фигурах не вспоминали. Напрочь забыли о технологии, а когда в 90-е года прошлого столетия решили возродить забытое, то пришлось начинать все сначала. Первая выставка восковых фигур состоялась в Петергофе. Любопытным была представлена экспозиция из 19 экспонатов. Персонажами были царственные особы, а также выдающиеся люди восемнадцатого века.

В наши дни музей гордится своей великолепной коллекцией. У него есть собственная мастерская, откуда «выходят» новые фигуры. Каждой экспозиции свойственна своя тематическая направленность. Самое большое собрание восковых фигур имеет коллекция «Всемирная история». В ней есть особый раздел посвященный правителям России, начиная от древней Руси и до современности. Полководцы, политические деятели, выдающие люди Отечества и зарубежных стран собрались в уютных залах дворца.

Удивительные по красоте и оформлению перед посетителями предстают сюжеты из Ветхого и Нового завета. «Библейская история» - это следующая композиция в музее. Скульптуры полностью повторяют изображение известных картин великих художников.

такелажные скобы Краснодар

Рассказать о статье